Промывка и продувка трубопроводов

Перед вводом в эксплуатацию трубы из полимерных материа­лов необходимо промыть водой или продуть сжатым воздухом или инертным газом. Промывка трубопроводов производится по специально разработанным схемам. Трубопроводы, предназна­ченные для транспортировки пищевых продуктов и питьевой воды, после предварительной промывки подвергают санитарной обработ­ке в соответствии со специальными правилами. Трубопроводы из ПВХ с соединениями па клее ГИПК-127 десятикратно промывают после шестисуточной просушки. Промывку трубопроводов следует вести достаточно интенсивно, обеспечивая скорость движения воды в трубопроводе 1 & 1,5 м/с, до устойчивого появления чистой воды из выходного патрубка или спускного устройства трубопровода, диаметр которого не должен быть менее 50% сечения промывае­мого трубопровода. Во время промывки запорную арматуру на трубопроводах полностью открывают, а регулирующие и обратные клапаны снимают. Температура воды должна находиться в пределах 5& 30° С. После промывки трубопровод нужно опорожнить. При продувке давление должно быть равно рабочему; не до­пускается снижение давления в конце трубопроводов более чем на 0,01 МПа. Время продувки — не менее 10 мин, температура — не выше 30°С. Продувка паром не разрешается. О проведении про­мыву и продувки трубопроводов составляется акт. Во время промывки и продувки трубопровод следует отклю­чить от действующих трубопроводов заглушками. После оконча­ния этих операций нужно восстановить проектную схему трубопро­вода, демонтировать временный промывочный трубопровод, ос­мотреть и очистить арматуру, установленную на спусках и тупиках. Монтажные шайбы, временно установленные в контрольно-измери­тельных приборах, следует вынуть и заменить их диафрагмами согласно проекту.

Читай так же:  Преимущества медных труб
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: